Cuisine centrale
Construction d'une nouvelle cuisine centrale pour l'Agglomération Angevine
Une opération intercommunale
La ville d’Angers s’est associée aux communes de Beaucouzé, Briollay, Écouflant, Écuillé, Les Ponts de Cé, Loire Authion, Longuenée en Anjou, Rives du Loir en Anjou, Soulaines sur Aubance, Saint Barthélemy d’Anjou, Saint Clément de la Place, Saint Lambert la Potherie, Saint Léger de Linières, Saint Martin du Fouilloux, Sainte Gemmes sur Loire, Sarrigné et Verrières en Anjou pour regrouper son activité de restauration collective en direction de l’enfant de ces communes (crèches, écoles maternelles, élémentaires et accueils de loisirs) et ainsi construire une nouvelle cuisine centrale pour remplacer les existantes.
La SPL Alrest devenue Papillotes et Cie depuis le 1er septembre 2019, est née afin de gérer cet équipement. La ville d'Angers en a confié la réalisation à Alter
Un nouvel équipement pour les Hauts de Saint Aubin
Equipement réalisé à l’entrée du quartier des Hauts-de-Saint Aubin, la nouvelle cuisine centrale prendra le relais de deux cuisines centrales l’une Boulevard Gaston Birgé et l’autre située Boulevard de la Romanerie à Saint Barthélémy d’Anjou.
Elle sera plus éco responsable et permettra de livrer 16 000 repas. Ce sont au total, 13 000 enfants qui déjeuneront chaque jour, dans les restaurants scolaires et les crèches de 16 communes, avec des repas confectionnés dans cette nouvelle cuisine centrale.
La volonté des collectivités est tout à la fois de favoriser les circuits courts et donc l’agriculture locale, doubler à nouveau la part du bio et du local dans les cantines scolaires et renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Un bâtiment compact et fonctionnel
Après un concours d’architecte, c’est le groupement formé par Armel Pellerin, Awga, Oteis, Ac2r, Acoustibel qui a été retenu. Son parti architectural a été de concilier les contraintes d’un site d’entrée de ville avec la réalisation d’un grand bâtiment industriel compact, abritant aussi un service public. Le bâtiment vient donc épouser les contours de l’autoroute et sa disposition permet de conserver un bel espace de 2 000 m² au Sud-Ouest du bâtiment pour implanter une cour de service. A partir d’un volume très simple et très compact, l’écriture des éléments architecturaux anime et fait vivre ce bâtiment industriel en participant à la composition urbaine dans l’axe de l’avenue Jacqueline Auriol.
Engagés en janvier 2021, les travaux se sont achevés en aout 2022 et la cuisine a été livrée en septembre 2022.
Liste des lots
Numéro | Prix TTC | Superficie terrain | Surface plancher maxi | Surface place PK couverte / garage | Surface imperméabilisation maxi | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Il n'y a aucun lot disponible dans cette opération. |