Alter, Anjou Loire Territoire
Saint-Macaire-en-Mauges

La Boucherie – Cuisine Centrale

Programme

Création d'une cuisine centrale (sauces et produits cuisinés) pour un groupe de restaurants

L’entreprise

Le groupe La Boucherie est une franchise créée en 1987 dont le siège est établi à Angers. GLB est organisé en filiales : Gestbouch pour la gestion du réseau des restaurants, Distribouch pour l’approvisionnement, Rimbouch pour le développement marketing et export.

Le Groupe La Boucherie intervient sur le marché de la restauration traditionnelle, sous enseigne (la Boucherie) à thématique viande. C’est le 4ème opérateur de la restauration hors foyer du segment de la restauration « grill-viande » en France. La Boucherie propose une offre de restauration basée sur une viande rouge de grande qualité, dans une ambiance inspirée d’une boucherie des Halles.

En 2015, le groupe est composé de 117 restaurants dont 22 filialisés et 95 franchisés en France, 4 aux DOM TOM et 8 à l’étranger.

Le projet

En 1999, GLB créé la société CAVIA.R (Centre Affinage des Viandes Restaurant), filiale à 100% de la société DISTRIBOUCH dédiée à l’achat, l’affinage et la découpe de la viande pour les restaurants.

En 2015, l’entreprise souhaite parfaire sa logique d’intégration verticale en créant une nouvelle filiale en charge des activités connexes, auparavant sous traitées : Sauces, vinaigrettes, garnitures (embeurrée de pommes de terre…) et plats cuisinés (bœuf carottes, pot au feu…). L’objectif est d’accroître la maîtrise des produits en termes de qualité et de réactivité, d’assurer une meilleure rentabilité et de conforter l’image du « fait maison » du Groupe.

Avec un portage immobilier d'Alter Eco, cette activité a été mise en œuvre dans un bâtiment Agro-alimentaire de 941 m2, vacant depuis plus de 2 ans, sur la ZI des Courbières, rue des Alouettes à Saint Macaire-en-Mauges. Le bâtiment possédait de son ancienne activité de plats cuisinés,  des cellules de refroidissement, des chambres froides et des zones de lavage, préparation, cuisson et conditionnement adaptés aux besoins.Des travaux d’investissements ont quand même été nécessaires pour la mise aux normes sanitaires de l’outil immobilier.

La croissance du Groupe par la densification du réseau développera mécaniquement l’activité du site de St Macaire où 20 emplois sont prévus à court terme et une réserve foncière pourra permettre une extension si nécessaire.


Liste des lots

Numéro Prix TTC Superficie terrain Surface plancher maxi Surface place PK couverte / garage Surface imperméabilisation maxi
Il n'y a aucun lot disponible dans cette opération.