Alter, Anjou Loire Territoire
Angers

Des halles gourmandes pour dynamiser le cœur commerçant d'Angers

Le projet des Halles Gourmandes a pour objectif de dynamiser le cœur commerçant d’Angers sur le site Cœur de Maine grâce à la construction d’une Halle alimentaire de 22 stands occupés par des producteurs locaux. Ce lieu idéalement situé au croisement des rues Plantagenêt, Poissonnerie et du Mail est directement voisin de l’esplanade Cœur de Maine et du Pont des Arts et Métiers. Il est par ailleurs à proximité de la nouvelle station de tramway.

Le bâtiment dédié aux commerces de bouche contribuera à la valorisation des productions et savoir-faire locaux, la gastronomie constituant un des points forts de l’identité Angevine.

Constitué de trois niveaux, avec un rez-de-chaussée ouvert sur les espaces publics environnants, les halles gourmandes accueillent 22 stands (de 13 à 30 m²) de producteurs locaux et artisans commerçants : boulangerie, fruits et légumes, boucherie et rôtisserie, poissonnier, fromagers, caviste et traiteurs, Le Café Biltoki et « Cuisine du marché » par Pascal Favre d’Anne. Les étages sont affectés pour les espaces de réserves (chambres froides et réserves sèches), les locaux techniques (locaux ventilation et chauffage…) et locaux réservés au personnel (vestiaires).

Les chiffres clés 

  • Surface bâti : 1 580 m²
  • Surface commerciale : 930 m²
  • Hauteur sous plafond : 7 m

Le calendrier des travaux

  • Février 2021 : dépôt permis de construire
  • Décembre 2021 : début travaux
  • Janvier 2022 : fondations
  • Mars 2022 : élévation R+1
  • Avril 2022 : élévation R+2
  • Juin, juillet, août 2022 : couverture, bardage, mur rideau, menuiserie extérieure
  • Juillet 2022 : lancement commercialisation
  • Fin d’année 2022 : signature du bail commercial
  • Début 2023 : livraison du bâtiment à l’exploitant
  • De janvier à avril 2023 : aménagement des Halles par l’exploitant, ainsi que les commerçants
  • Printemps 2023 : ouverture au public